- Основные сведения
- Структура и органы управления
- Документы
- Руководство
- Педагогический состав
- Образование
- Образовательные стандарты
- Программа развития
- Материально-техническое обеспечение и оснащённость учебно-воспитательного процесса
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Стипендии и иные виды материальной поддержки
- Вакантные места для приёма (перевода)
- Отчеты
- Учебный график
- Платные образовательные услуги
- Воспитательная работа
- Библиотека
- Английский язык в школе
- ОДОД
- Профилактика экстремизма
- Медицинский кабинет
- Социально-психологическая помощь
- ГТО
- Президентские состязания и игры
- Противодействие коррупции
- Видео
- Предписания надзорных органов
- История школы
Профилактика экстремизма, наркомании и других негативных явлений среди несовершеннолетних
Комитет по образованию о профилактике экстремизма и негативных явлений среди несовершеннолетних
Экстремизм – одна из основных угроз безопасности Российской Федерации, население которой состоит более чем из 100 национальностей и этнических групп, имеющих свои неповторимые обычаи, традиции, религии, уклады жизни.
Большинство населения Курской области составляют русские. Кроме того, в нашем регионе, городе Курске проживают представители других народов России, а также граждане зарубежных государств; многие из них обучаются в Курской ГСХА.
Каждый гражданин нашей великой страны, находясь в её любом регионе и заботясь о своей национальной репутации и авторитете, должен уважительно относиться к традициям и обычаям местного населения. Оно в свою очередь обязано уважать права и национальные особенности гостей.
Единство, целостность и величие России в её многообразии. Знание и уважение обычаев и традиций «не таких как мы» – признак порядочности, интеллектуального и культурного развития, «продвинутости» современного человека.
Так что же такое экстремизм?
Экстремизм (от фр. extremisme, от лат. extremus — крайний) — приверженность крайним взглядам и, в особенности, мерам. Среди таких мер можно отметить провокацию беспорядков, гражданское неповиновение, террористические акции, методы партизанской войны. Наиболее радикально настроенные экстремисты часто отрицают в принципе какие-либо компромиссы, переговоры, соглашения. Росту экстремизма обычно способствуют: социально-экономические кризисы, резкое падение жизненного уровня основной массы населения, тоталитарный политический режим с подавлением властями оппозиции, преследованием инакомыслия.
Международно-правовое определение
«Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом» от 15 июня 2001 г. даёт следующее определение понятия экстремизма (п. 3 ч. 1 ст. 1):
Экстремизм — какое-либо деяние, направленное на насильственный захват власти или насильственное удержание власти, а также на насильственное изменение конституционного строя государства, а равно насильственное посягательство на общественную безопасность, в том числе организация в вышеуказанных целях незаконных вооруженных формирований или участие в них, и преследуемые в уголовном порядке в соответствии с национальным законодательством Сторон.
Данную Шанхайскую конвенцию подписали: Республика Казахстан, Китайская Народная Республика, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан и Республика Узбекистан. В январе 2003 года она была ратифицирована и с 29 марта того же года вступила в силу в России.
Юридическое определение в России
В России юридическое определение того, какие действия считаются экстремистскими, содержится в статье 1 Федерального Закона от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
В соответствии с поправками к данному ФЗ от 29 апреля 2008 г. к экстремистской деятельности (экстремизму) относятся:
- насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;
- публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;
- возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;
- пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
- нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
- воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения;
- воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения;
- совершение преступлений по мотивам, указанным в пункте «е» части первой статьи 63 Уголовного кодекса Российской Федерации;
- пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения;
- публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;
- публичное заведомо ложное обвинение лица, занимающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением;
- организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;
- финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путём предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг.
Экстремистская организация – общественное или религиозное объединение либо иная организация, в отношении которых по основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом (от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»), судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.
«Федеральный список экстремистских организаций»
Экстремистские материалы – предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.
Молодёжный экстремизм в России: истоки и меры противодействия
Причины экстремизма в России
Стратегия противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года
Презентации
Экстремизм и способы его профилактики